Investigadores desarrollan una nueva familia de poliamidas a partir de un subproducto de la producción de celulosa
Tipo de entrada: NOTICIA DE
INVESTIGACIÓN.
Un equipo de investigadores de la
Sociedad Fraunhofer y la Universidad Técnica de Munich
(TUM) ha desarrollado una nueva familia de poliamidas que se puede obtener a
partir de un subproducto de la producción de celulosa.
Noticia: “The synthesis of bio-based
high-performance polyamide from biogenic residues”, 27/1/2020.
Figura
1. Unidad monomérica de poli-3S-caranamida, la nueva poliamida biobasada
(Imagen: P. Stockmann, TUM). Un equipo dirigido por Volker Sieber, profesor de
Química de Materias Primas Biogénicas de la TUM, ha desarrollado una familia de
poliamidas completamente nueva que puede obtenerse a partir de un subproducto
de la producción de celulosa.
Nueva familia de poliamidas
El
material biogénico de partida, (+)-3-careno, está formado por dos anillos que
están fusionados entre sí. Los químicos del TUM y el Instituto Fraunhofer de
Ingeniería Interfacial y Biotecnología (IGB) en Straubing han modificado uno de
los anillos de tal manera que pueda abrirse para dar lugar a una larga cadena
de moléculas. El segundo anillo permanece intacto. De esta manera, en lugar de
una cadena de polímero lineal como en las poliamidas tradicionales, se obtiene
una cadena que lleva muchos anillos pequeños y otros grupos laterales. Esta
estructura le otorga al polímero funcionalidades completamente nuevas.
Materia prima
El
(+)-3-careno se puede destilar con una alta pureza y un coste relativamente
bajo a partir del aceite de trementina producido como producto secundario en la
industria de la celulosa.
Propiedades especiales
Las nuevas poliamidas son atractivas para muchas
aplicaciones debido a sus propiedades. Se funden a temperaturas más altas que
los productos derivados del petróleo crudo de la competencia. Además, controlando
las condiciones de reacción y los catalizadores durante la síntesis, los nuevos
compuestos se pueden producir con apariencia transparente o parcialmente
cristalina.