Investigadores australianos destacan el potencial del agave como materia prima para biocombustibles
Tipo de entrada: NOTICIA DE INVESTIGACIÓN.
Un equipo de investigadores de la
Universidad de Sydney, la Universidad de Exeter y la Universidad de Adelaida ha descubierto
que la planta de agave (utilizada para hacer tequila) podría cultivarse en la
Australia semiárida como una solución respetuosa con el medio ambiente para la
carencia de combustible de transporte de Australia.
Noticia (Universidad de Sidney): “'Tequila' powered biofuels more
efficient than corn or sugar”, 2/4/2020.
Artículo (Journal of Cleaner Production):
“Agave: A promising feedstock for
biofuels in the water-energy-food-environment (WEFE) nexus”.
Entrada relacionada: “El
BAP de Queensland respalda la nueva biorrefinería de MSF Sugar”, 13/7/2017.
Figura
1. Profesor asociado Daniel Tan en Ayr (Queensland) delante de un cultivo de
plantas de agave (extraído de las noticia)
El
profesor asociado de agronomía de la Universidad de Sydney Daniel Tan junto con
colegas internacionales y australianos ha analizado el potencial de producir
bioetanol a partir de agave, ampliamente cultivado en México para producir el
tequila de bebidas alcohólicas. La planta está siendo cultivada en las mesetas de Atherton en Far North Queensland por MSF Sugar y promete algunas ventajas
significativas sobre las materias primas convencionales como la caña de azúcar
y el maíz. El agave puede crecer en zonas semiáridas sin riego, lo que genera
una presión mínima sobre la producción de alimentos y los recursos hídricos. Es
tolerante al calor y la sequía y puede sobrevivir a los veranos calurosos de
Australia.
El
análisis del ciclo de vida mostró que el rendimiento de bioetanol del agave
puede alcanzar los 7.414 litros/hectárea cada año con plantas de cinco años,
mientras que la caña de azúcar puede producir 9.900 litros/hectárea cada año.
Sin embargo, el agave supera a la caña de azúcar en varias métricas, incluida
la eutrofización del agua dulce, la ecotoxicidad marina y el consumo de agua.
Para el etanol de maíz de USA, el rendimiento fue menor que el agave, 3.800
litros/hectárea al año. El agave consume un 69% menos de agua que la caña de
azúcar y un 46% menos que el maíz para obtener el mismo rendimiento.
El profesor asociado Tan ha dicho: “El análisis
económico sugiere que una primera generación de producción de bioetanol a
partir de agave actualmente no es comercialmente viable sin el apoyo del
gobierno, dado el reciente colapso en el precio mundial del petróleo. Sin
embargo, esto puede cambiar con la demanda emergente de nuevos productos
sanitarios basados en etanol, como los desinfectantes para manos”.