Fazer está construyendo una planta para producir xilitol a partir de cáscaras de avena en Finlandia




Tipo de entrada: NOTICIA BREVE.

Fazer (empresa familiar con presencia internacional que ofrece productos de panadería, confitería, galletas y productos de granos, comidas de origen vegetal, productos no lácteos, alimentos y bebidas para llevar, así como servicios de comidas y cafés) está invirtiendo en una instalación innovadora que será un excelente ejemplo de solución basada en los principios de la bioeconomía circular. Actualmente, en el proceso de molienda de avena de Fazer, una cantidad sustancial de cáscaras es desviada como una corriente lateral para la producción de energía. Sin embargo, contienen valiosa xilosa que será utilizada para producir xilitol en la nueva planta.

Figura 1. La materia prima para producir xilitol en la nueva instalación de Fazer estará constituida por cáscaras de avena

Ubicación
Contigua a la planta de molienda de avena de Fazer en Lahti  (Finlandia).
Coste
40 M€.
Materia prima
Cáscasras de avena.
Productos
Varias formas de xilitol: grados alimenticios, cosméticos y farmacéuticos.
Efecto sobre el empleo
Creará 30 nuevos empleos de Fazer en Lahti y también creará empleos indirectos.
Cronología
Las obras en el emplazamiento de Fazer comenzaron en 2019.
La mayor parte de la inversion se realizará entre 2019 y 2020.
La empresa planea expandir la producción de xilitol a su planta sueca.

La inversión reforzará la posición de Fazer como líder en productos de alto valor añadido basados en granos. Se espera que el mercado del xilitol crezca y Fazer tiene como objetivo el norte de Europa y más allá con esta materia prima vegetal de origen finlandés. Además, el xilitol es un ingrediente importante para el negocio de confitería de Fazer (es la única empresa que produce chicles en Finlandia).

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