Fazer está construyendo una planta para producir xilitol a partir de cáscaras de avena en Finlandia
Tipo de entrada: NOTICIA BREVE.
Fazer (empresa familiar con presencia
internacional que ofrece productos de panadería, confitería, galletas y
productos de granos, comidas de origen vegetal, productos no lácteos, alimentos
y bebidas para llevar, así como servicios de comidas y cafés) está invirtiendo
en una instalación innovadora que será un excelente ejemplo de solución basada
en los principios de la bioeconomía circular. Actualmente, en el proceso de
molienda de avena de Fazer, una cantidad sustancial de cáscaras es desviada
como una corriente lateral para la producción de energía. Sin embargo,
contienen valiosa xilosa que será utilizada para producir xilitol en la nueva
planta.
Nota de prensa: “New
Innovation From Oats - Fazer Builds 40-million-euro Xylitol Factory in Lahti”,
5/3/2019.
Figura 1. La materia prima para producir
xilitol en la nueva instalación de Fazer estará constituida por cáscaras de avena
Ubicación
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Contigua a la planta de molienda de avena de Fazer en
Lahti (Finlandia).
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Coste
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40 M€.
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Materia
prima
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Cáscasras
de avena.
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Productos
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Varias formas de xilitol: grados alimenticios, cosméticos
y farmacéuticos.
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Efecto
sobre el empleo
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Creará 30 nuevos empleos de Fazer en Lahti y también
creará empleos indirectos.
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Cronología
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Las obras en el emplazamiento de Fazer comenzaron en 2019.
La mayor parte de la inversion se realizará entre 2019 y 2020.
La empresa planea expandir la producción de xilitol a su planta
sueca.
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La inversión reforzará la posición de Fazer como líder en productos de
alto valor añadido basados en granos. Se espera que el mercado del xilitol
crezca y Fazer tiene como objetivo el norte de Europa y más allá con esta
materia prima vegetal de origen finlandés. Además, el xilitol es un ingrediente
importante para el negocio de confitería de Fazer (es la única empresa que
produce chicles en Finlandia).