Eni inaugura su segunda biorrefinería de HVO en Italia
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Eni ha inaugurado su segunda biorrefinería
de HVO en Italia. Puesta en marcha en agosto de 2019, su planta
reconvertida de Gela se une a la biorrefinería de Venecia
que inició su actividad en junio de 2014. La nueva instalación tiene una
capacidad de procesamiento de hasta 750.000 tons/año y podrá tratar cantidades cada
vez más elevadas de aceite vegetal usado, grasa animal, algas y otros
subproductos para producir biocombustibles avanzados. La nueva biorrefinería
permitirá a Eni mejorar en todos los campos ambientales, emitiendo más del 70%
menos de emisiones (SO2, NOx, CO2 y partículas)
que los ciclos de producción tradicionales.
Nota de prensa: “Eni opens its bio-refinery in Gela”, 19/9/2019.
Figure 1. Oficina central de Eni
en Roma
Convirtiendo una refinería
convencional en una biorrefinería
Todas las plantas petroquímicas
construidas en Gela desde 1962 han cerrado. El proceso de convertir la
refinería tradicional en una biorrefinería comenzó en abril de 2016 y los
empleados de Eni junto con terceros tardaron más de 3 millones de horas en
terminar. Para crear la planta Ecofining™, se modificaron las dos unidades de
desulfuración existentes y se construyó una unidad de reformado de vapor para
producir hidrógeno.
Además de los 294 M€ que se han
gastado hasta ahora en la reconversión de las refinerías, Eni planea invertir
otros 73 M€ para otras actividades preliminares y el tratamiento previo de la
biomasa, que se completará en el tercer trimestre de 2020 y abastecerá a la
biorrefinería con materia primas 2G.
Además de su nueva biorrefinería,
el complejo también alberga una planta piloto de producción de combustible a
partir de residuos (planta
piloto Syndial), que ha estado transformando desechos orgánicos en bioaceite,
biometano y agua desde diciembre del año pasado.
Flexibilidad de materia prima
La biorrefinería de Eni en Gela está diseñada para tratar cargas
avanzadas y no convencionales de hasta el 100% de la capacidad de
procesamiento. Gela se define por su capacidad para procesar materias primas
"no convencionales" de segunda generación a partir de desechos de la
producción de alimentos, aceite de cocina usado regenerado (RUCO por sus siglas
en inglés), grasa animal (sebo) y subproductos del procesamiento de aceite
vegetal. Esto la convierte en una planta innovadora que se basa en los principios
de la bioeconomía circular.