La construcción de la biorrefinería de aceite de algas de Veramaris está en marcha
Tipo de entrada: NOTICIA.
DSM
y Evonik anunciaron su intención de
empezar con Veramaris en marzo del
2017 (véase entrada,
13/3/2017) pero el lanzamiento oficial de la empresa conjunta no se produjo
hasta ayer (véase nota
de prensa, 30/1/2018) después de obtener todos los permisos necesarios. La
nueva empresa se dedica a la producción de ácidos grasos omega-3 EPA y DHA a
partir de algas marinas naturales para alimentación animal.
La nota de prensa aporta algunos
datos sobre su primera planta de producción:
Localización
|
Emplazamiento de Evonik en Blair (Nebraska, USA).
|
Capacidad de producción
|
En un inicio, la capacidad de producción anual cubrirá aproximadamente
el 15 % de la actual demanda total de EPA y DHA para el sector acuícola del
salmón.
|
Coste
|
200 M$.
|
Cronología
|
- La construcción ya ha comenzado y las obras se están
desarrollando según lo previsto.
- El aceite de algas estará listo para su venta en
cantidades industriales en el 2019 (por el momento, están disponibles pequeñas
cantidades para el desarrollo de mercado).
|
Y, estos son los puntos clave del
proceso:
Materias primas
|
- Azúcar: dextrose obtenida a partir de maíz acopiado a
nivel local.
- Algas marinas: la
cepa de algas Schizochytrium sp. se
cultiva en la planta de Nebraska.
|
Fermentación
|
Durante el proceso de fermentación, las algas se
multiplican exponencialmente y convierten la dextrosa en ácidos grasos
omega-3, que se acumulan en vesículas de aceite.
La Schizochytrium
tiene la ventaja de que produce tanto EPA como DHA en concentraciones altas (exceden
el 50%).
|
Separación
|
La pared celular se rompe y se
separan las vesículas de aceite de la fase acuosa. El agua residual se
elimina del aceite por centrifugación y el resultado final es un aceite algal
altamente concentrado y un coproducto líquido.
El coproducto líquido puede ser
usado como una fuente de proteínas en piensos para ganado bovino. De manera
alternativa, puede convertirse en biogás para la producción de electricidad.
|
Figura 1. Diagrama de flujo simplificado
del proceso de producción de aceite de algas (extraída de la página web de
Veramaris)
Los ácidos grasos omega-3 EPA y
DHA que se incorporan a la dieta de las especies criadas en granjas se obtienen
casi exclusivamente de fuentes procedentes del mar. En la actualidad, se
capturan un total de 16 millones de toneladas de especímenes salvajes para la
producción de aceites y harinas de pescado. Gracias al uso de algas marinas
naturales, Veramaris contribuye a cerrar la brecha entre la oferta y demanda de
omega-3, preservando al mismo tiempo, la vida marina y la biodiversidad de los
océanos.