Proyecto PLENITUDE – Biorrefinería sostenible de micoproteínas



Tipo de entrada: PERFIL DE PROYECTO.

La satisfacción de la creciente demanda de proteínas será uno de los desafíos del futuro cercano. La UE sufre un importante déficit de proteínas vegetales y depende de las importaciones procedentes de terceros países. Hay una necesidad urgente de avances tecnológicos que aumenten la producción local de proteínas. Y, esta parece ser una de las prioridades de la BBI JU. Los dos proyectos flagship de su convocatoria de 2018 se centran en el tema de las proteínas. A finales de junio, el Blog presentaba uno de ellos, el proyecto FARMYNG (planta industrial totalmente automatizada para producir proteínas premium a partir de insectos). Ahora le toca el turno al proyecto PLENITUDE.

La iniciativa aborda el desafío de las proteínas mediante la integración de dos procesos establecidos en la construcción de una biorrefinería innovadora a gran escala para producir bioetanol y proteínas alimentarias sostenibles. El proceso parte de una fracción de los cultivos de cereales sostenibles que alimentan la biorrefinería para generar la materia prima para el proceso de fermentación que produce la micoproteína ABUNDA®. 3F BIO, junto con un consorcio de otros 9 socios, construirá esta instalación integrada a gran escala en la que se producirán proteínas para alimentos a partir de materias primas sostenibles de bajo coste.

Figura 1. Diagrama de la tecnología de 3F BIO (tomado de su página web)

Datos clave de PLENITUDE

Título
First-of-its kind large-scale production of proteins for food applications from alternative, sustainable sources using a zero-waste biorefinery process (PLENITUDE).
Programas
H2020-EU.2.1.4. - INDUSTRIAL LEADERSHIP - Leadership in enabling and industrial technologies – Biotechnology
H2020-EU.3.2.6. - Bio-based Industries Joint Technology Initiative (BBI-JTI)
Tema
BBI.2018.SO3.F2 - Large-scale production of proteins for food and feed applications from alternative, sustainable sources
Convocatoria
H2020-BBI-JTI-2018.
Esquema de financiación
BBI-IA-FLAG - Bio-based Industries Innovation action – Flagship.
Presupuesto total / Contribución CE
28.546.074,09 € / 16.937.334,61 €
Fecha de inicio / Fecha de fin
1 de octubre de 2019 – 30 de septiembre de 2024
Coordinador
- 3F BIO Ltd (United Kingdom): biotecnología.
Socios
- Alcogroup (Bélgica): procesado primario y operaciones industriales.
- Anglo Beef Processors UK (Reino Unido): usario final del sector alimentario.
- Bridge 2 Food (Holanda): consultor especializado de marketing y sostenibilidad.
- International Flavors & Fragrances IFF BV (Holanda): desarrollo de producto y aplicaciones.
- Lactips (Francia): usario final especializado en bioplásticos.
- Life Cycle Engineering Srl (Italia): consultor especializado de marketing y sostenibilidad.
- MosaMeat BV (Holanda): usario final del sector alimentario.
- Vivera BV (Holanda): usario final del sector alimentario.
- Wageningen Research (Holanda): investigación primaria y experiencia en proteínas.

Los objetivos de PLENITUDE

- Desarrollar un proceso sostenible de biorrefinería de micoproteínas capaz de compensar más de 11 millones de toneladas de CO2 por año y reducir el consumo de agua en 13,8 mil millones de metros cúbicos en comparación con la cría de carne de res a nivel mundial.
- Salvaguardar y/o crear puestos de trabajo. En la escala inicial de producción, en el rango de los 200 empleos, pudiendo llegar hasta 4,350 si el proyecto logra sus objetivos a largo plazo.
- Proporcionar acceso a una fuente de alimentos que sea alta en proteínas y fibra, sin colesterol, con el potencial de contribuir a mejorar la salud cardiovascular.
- Permitir que las proteínas estén más disponibles y sean más asequibles.
- Reducir la presión sobre la tierra causada por el cultivo de piensos para el ganado.

Los impactos de PLENITUDE

- Crear cinco nuevas interconexiones intersectoriales.
- Establecer cinco nuevas cadenas de valor para productos biobasados: envases biobasados de micoproteína, alimentos para mascotas a partir de micoproteína, productos de consumo sin carne, extensores de carne y micoproteínas como coproducto para acelerar el crecimiento de carne cultivada.
- Desarrollar nuevos materiales de envasado de biopolímeros basados en micoproteínas hasta un TRL 6.

La tecnología de 3F BIO

La tecnología de 3F BIO produce micoproteína a un costo altamente competitivo. Su proceso patentado cubre la fermentación sin residuos de proteínas de alta calidad, convirtiendo almidón en proteína mediante la utilización de materias primas rentables y desacoplando el crecimiento económico del uso desproporcionado de los recursos naturales. La tecnología combina dos procesos independientes en un proceso integrado “cero residuos” para producir micoproteínas de manera sostenible.

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