Proyecto PLENITUDE – Biorrefinería sostenible de micoproteínas
Tipo de entrada: PERFIL DE
PROYECTO.
La satisfacción de la creciente
demanda de proteínas será uno de los desafíos del futuro cercano. La UE sufre
un importante déficit de proteínas vegetales y depende de las importaciones
procedentes de terceros países. Hay una necesidad urgente de avances
tecnológicos que aumenten la producción local de proteínas. Y, esta parece ser
una de las prioridades de la BBI JU. Los dos proyectos flagship de su
convocatoria de 2018 se centran en el tema de las proteínas. A finales de
junio, el Blog presentaba uno de ellos, el proyecto FARMYNG (planta
industrial totalmente automatizada para producir proteínas premium a
partir de insectos). Ahora le toca el turno al proyecto PLENITUDE.
La iniciativa aborda el desafío
de las proteínas mediante la integración de dos procesos establecidos en la
construcción de una biorrefinería innovadora a gran escala para producir
bioetanol y proteínas alimentarias sostenibles. El proceso parte de una fracción
de los cultivos de cereales sostenibles que alimentan la biorrefinería para generar
la materia prima para el proceso de fermentación que produce la micoproteína
ABUNDA®. 3F BIO, junto con un consorcio de otros 9 socios, construirá esta
instalación integrada a gran escala en la que se producirán proteínas para alimentos a
partir de materias primas sostenibles de bajo coste.
Figura 1. Diagrama de la tecnología de 3F BIO (tomado de su página web)
Datos clave de PLENITUDE
Título
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First-of-its
kind large-scale production of proteins for food applications from alternative,
sustainable sources using a zero-waste biorefinery process (PLENITUDE).
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Programas
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H2020-EU.2.1.4.
- INDUSTRIAL LEADERSHIP - Leadership in enabling and industrial technologies
– Biotechnology
H2020-EU.3.2.6.
- Bio-based Industries Joint Technology Initiative (BBI-JTI)
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Tema
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BBI.2018.SO3.F2
- Large-scale production of proteins for food and feed applications from
alternative, sustainable sources
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Convocatoria
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H2020-BBI-JTI-2018.
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Esquema de financiación
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BBI-IA-FLAG
- Bio-based Industries Innovation action – Flagship.
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Presupuesto total / Contribución CE
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28.546.074,09
€ / 16.937.334,61 €
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Fecha de inicio / Fecha de fin
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1 de octubre de 2019 – 30 de septiembre de 2024
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Coordinador
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- 3F BIO
Ltd (United Kingdom): biotecnología.
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Socios
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- Alcogroup (Bélgica): procesado primario y operaciones
industriales.
- Anglo Beef Processors UK (Reino Unido): usario final del
sector alimentario.
- Bridge 2 Food (Holanda): consultor especializado de
marketing y sostenibilidad.
- International Flavors & Fragrances IFF BV (Holanda):
desarrollo de producto y aplicaciones.
- Lactips (Francia): usario final especializado en
bioplásticos.
- Life Cycle Engineering Srl (Italia): consultor
especializado de marketing y sostenibilidad.
- MosaMeat BV (Holanda): usario final del sector
alimentario.
- Vivera BV (Holanda): usario final del sector alimentario.
- Wageningen Research (Holanda): investigación primaria y
experiencia en proteínas.
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Los objetivos de PLENITUDE
- Desarrollar un proceso
sostenible de biorrefinería de micoproteínas capaz de compensar más de 11 millones
de toneladas de CO2 por año y reducir el consumo de agua en 13,8 mil
millones de metros cúbicos en comparación con la cría de carne de res a nivel
mundial.
- Salvaguardar y/o crear puestos
de trabajo. En la escala inicial de producción, en el rango de los 200 empleos,
pudiendo llegar hasta 4,350 si el proyecto logra sus objetivos a largo plazo.
- Proporcionar acceso a una
fuente de alimentos que sea alta en proteínas y fibra, sin colesterol, con el
potencial de contribuir a mejorar la salud cardiovascular.
- Permitir que las proteínas
estén más disponibles y sean más asequibles.
- Reducir la presión sobre la
tierra causada por el cultivo de piensos para el ganado.
Los impactos de PLENITUDE
- Crear cinco nuevas
interconexiones intersectoriales.
- Establecer cinco nuevas cadenas
de valor para productos biobasados: envases biobasados de micoproteína, alimentos
para mascotas a partir de micoproteína, productos de consumo sin carne, extensores
de carne y micoproteínas como coproducto para acelerar el crecimiento de carne
cultivada.
- Desarrollar nuevos materiales
de envasado de biopolímeros basados en micoproteínas hasta un TRL 6.
La tecnología de 3F BIO
La tecnología de 3F BIO produce micoproteína
a un costo altamente competitivo. Su proceso patentado cubre la fermentación
sin residuos de proteínas de alta calidad, convirtiendo almidón en proteína mediante
la utilización de materias primas rentables y desacoplando el crecimiento
económico del uso desproporcionado de los recursos naturales. La tecnología
combina dos procesos independientes en un proceso integrado “cero residuos”
para producir micoproteínas de manera sostenible.