Eni y la Prefectura del Estado de la Ciudad del Vaticano firman un acuerdo para impulsar la economía circular
Tipo de entrada: NOTICIA BREVE.
Los productores de hidrobiodiésel
en Europa están tratando de asegurar el suministro de aceites de cocina usados
sabiendo que el mercado experimentará una gran presión en los próximos años. Las
cuestiones ambientales relacionadas con el aceite de palma y un interés
creciente por la economía circular son dos de las razones que hay detrás de
este movimiento. Una entrada previa del Blog cubría un ejemplo interesante
liderado por Eni (enlace abajo). En esa misma línea, la empresa italiana
firmaba el mes pasado un acuerdo con la Prefectura del Estado de la Ciudad del Vaticano
para impulsar la economía circular.
Nota de prensa: “Agreement
with the Governorate of the Vatican City State to promote the circular economy”,
20/12/2018.
Entrada relacionada: “Los productores de HVO se apuntan a la
economía circular – Los casos de Eni y Neste”, 24/5/2017.
Figura 1. Eni y la Prefectura del
Estado de la Ciudad del Vaticano firman un acuerdo para impulsar la economía circular
(tomado de la cuenta de Twitter de Eni)
Las biorrefinerías de Eni en Venecia
y Gela reciclarán el aceite usado de cocina de los restaurantes de la Ciudad del
Vaticano. Tras sufrir procesos de purificación y regeneración, el aceite de cocina
será usado para producir Eni Diesel+ que alimentará la flota de transporte de
la Ciudad del Vaticano. Este producto de alta calidad ayudará a limitar la
contaminación atmosférica de los vehículos diésel. Ensayos de laboratorio han mostrado
que el uso de Eni Diesel+ reduce las emisiones hasta en un 40%, en particular
las de los óxidos de nitrógeno.
La nota de prensa también
confirma que:
- La biorrefinería
de Venecia ha estado produciendo biocombustibles usando cada vez más
cantidad de aceites usados de cocina, grasas animales y otros residuos para reemplazar
aceites vegetales con certificado de sostenibilidad.
- La biorrefinería de Gela se lanzará durante el primer cuarto de 2019.