Arranca proyecto europeo liderado por CENER para desarrollar un concepto de biorrefinería basado en el uso de residuos de las champiñoneras
Una de las estrategias claras de
la BBI JU consiste en el apoyo de
proyectos que desarrollen nuevos conceptos de valorización de residuos agroindustriales.
De esta manera, trata de favorecer la creación de nuevos negocios y cadenas de
valor que impulsen la expansión de la bioeconomía. Por ejemplo, el proyecto PULP2VALUE
intenta desde julio de 2015 demostrar un sistema de biorrefinería que procese
la pulpa de la remolacha azucarera y aísle componentes de alto valor para
detergentes, cuidado personal, recubrimientos, composites y otras aplicaciones.
Ahora, comienza otro proyecto centrado en la utilización de los residuos de la
industria del procesado de los champiñones.
Figura 1. Champiñones blancos (extraída
de la página web de Monaghan Mushrooms). La materia prima del concepto de
biorrefinería desarrollado por BIOrescue son residuos de la agroindustria del
champiñón
BIOrescue, que así se llama el
proyecto en cuestión, arrancaba la semana pasada con la reunión de lanzamiento
del grupo de trabajo en el Centro de Biocombustibles de 2ª Generación (CB2G) de
CENER en Aoiz (Navarra). A continuación,
resumo los principales datos que se conocen sobre el proyecto.
Información clave
Título
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Bioconversión mejorada de residuos agrícolas mediante aprovechamiento
en cascada (“Enhanced bioconversion of
agricultural residues through cascading use”)
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Objetivo
general
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Desarrollar y demostrar un concepto
innovador de biorrefinería basado en el uso en cascada del residuo de las
champiñoneras (“Spent Mushroom Substrate”,
SMS) suplementado con paja de trigo y otras materias primas lignocelulósicas estacionales
(residuos de poda, residuos de pieles de cítricos…).
Este nuevo concepto ayudará a
contribuir a la reducción de vertidos de residuos y también permitirá la
producción de algunos productos biodegradables y compuestos bioactivos, que
ayudarán a sustituir a otros de origen fósil.
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Presupuesto
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2,635 M€ de aportación de la Aportación de la BBI JU.
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Duración
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1 de septiembre 2016 – 31 de agosto 2019
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Consorcio
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Celignis Limited (Irlanda)
Clea Technologies BV (Holanda)
C-Tech Innovation Limited (Reino Unido)
Fundación CENER-CIEMAT (España)
Greenovate! Europe (Bélgica)
Imperial
College of Science Technology and Medicine (Reino Unido)
Instituto Max Planck – División de Polímeros (Alemania)
Metgen Oy (Finlandia)
Monaghan Mushrooms Ireland (Irlanda)
Universidad Federico II de Nápoles (Italia)
Zabala Innovation Consulting (España)
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Los técnicos del Departamento de Biomasa de CENER trabajan no sólo
coordinando el proyecto sino que además se encargan de liderar la tarea
encargada de realizar el fraccionamiento del residuo de las fábricas de
procesado de champiñones con el objetivo de valorizar cada una de las
fracciones generadas. El proyecto pretende conseguir un 20% de reducción en el
coste total del paso de hidrólisis enzimática, un 20% de mejora de la mejora de
eficiencia de recursos y validar una planta piloto de bioproductos con
propiedades y características superiores a los basados en fuentes fósiles.