Perfil: Biorefinery Glas – Biorrefinerías verdes a pequeña escala gestionadas por granjeros
Tipo de
entrada: PERFIL DE PROYECTO.
A principios
de 2019, un nuevo proyecto de EIP-Agri enfocado en el
campo del biorrefino verde a pequeña escala iluminará el camino de la
bioeconomía rural en Irlanda. No es la primera vez que el Blog presenta una
iniciativa de esta Asociación Europea para la Innovación (EIP), que se centra
en promover la agricultura sostenible y productiva proporcionando un interfaz
entre la agricultura, la bioeconomía, la ciencia y otros usuarios. Vamos a
conocer lo más destacado de este prometedor proyecto.
Datos clave
Título
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Biorefinery
Glas
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Actividades
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- Demostrar
una biorrefinería móvil a pequeña escala en varias granjas en el sudoeste de
Irlanda, apoyando a los granjeros en la evaluación de oportunidades de
diversificación en el campo de la bioeconomía.
- Asegurar
que cada componente de la hierba se usa para obtener el máximo valor, con la
generación simultánea de multiples productos.
-
Promocionar las simbiosis y la cooperación entre granja y granja.
-
Facilitar varias actividades de intercambio de conocimiento, incluyendo la
formación granjeros en la operación de biorrefinerías a pequeña escala.
- Preparar
paquetes de difusión en los que los granjeros jueguen un papel central,
compartiendo experiencias con otros granjeros y actores relevantes a través
de una iniciativa de narración digital.
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Líder
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- Institute of
Technology, Tralee (ITT): un instituto de enseñanza superior e
investigación en el sudoeste de Irlanda, que lidera la investigación en
biorrecursos y productos naturales.
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Socios
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- Barryroe
co-operative: agroempresa multi-propósito encabezada por granjeros.
- Carbery Group:
es un fabricante global líder en ingredientes lácteos nutricionales así como
en sabores y quesos.
- GRASSA B.V.: empresa
que desarrolla tecnologías en el campo de las biorrefinerías verdes.
- University College Dublin
(UCD): una de las universidades europeas que lideran la investigación en
agricultura y bioeconomía.
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Presupuesto
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940,948 €.
Está confinanciado
por el Departamento de Agricultura, Alimentación y Medio Marino de Irlanda (Programa
de Desarrollo Rural 2014-2020) y la EU.
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Duración
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2 años.
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Figura 1. Sistema
de biorrefino a pequeña escala de Grassa! (cortesía de Grassa!)
El modelo de biorrefino y los
productos
El proceso
se integra bien dentro de los sistemas de agrícolas existentes, produciendo un
pienso en forma de torta prensada con alto contenido en proteínas resistentes
(proteínas no digeridas) para ganado vacuno, a la vez que se generan
coproductos de alto valor que pueden representar unos ingresos adicionales para
granjeros. El modelo tiene una capacidad de procesado de 2 toneladas de hierba
fresca por hora.
Proteínas
En primer
lugar, las proteínas que las vacas usan de una manera más efectiva son aisladas
de la hierba, mientras que la parte remanente se utiliza como pienso
concentrado para cerdos o vacas. Este enfoque mejora la eficiencia del uso del
nitrógeno en la producción de leche y permite proporcionar a los cerdos y a las
gallinas proteínas contenidas en la hierba, una fuente autóctona de concentrado
de proteínas. Se espera que un beneficio de la mejora de la eficiencia de uso
del nitrógeno en la leche sea la reducción de las pérdidas de nitrógeno y las
emisiones relacionadas con el amoníaco en el sector lácteo (y, de manera
potencial, en el sector del vacuno), a la vez que las emisiones indirectas
debidas a la importación de soja para monogástricos pueden ser reducidas.
Fructo-oligosacáridos
Un
coproducto adicional de alto valor añadido rico en fructo-oligosacáridos
(azúcares prebióticos) se extraerá del suero de hierba ya carente de proteínas.
Tiene aplicaciones potenciales para los mercados nutricionales humano y animal.
Fertilizante
/ Biometano
Finalmente,
una vez que los productos relevantes son extraídos, los volúmenes grandes de
suero rico en nutrientes pueden ser usados como fertilizante o como cosustrato
para la producción de biometano a través de digestión anaerobia.
Los impactos
El proyecto
Biorefinery Glas promoverá la simbiosis en bioeconomía entre granjas y demostrará
nuevos modelos de negocio para los granjeros. El proyecto se basa en una
estructura cooperativa ya existente para evaluar nuevas rutas de mercado para
los granjeros del sector vacuno, generando coproductos adicionales mediante el
uso de tecnologías de la bioeconomía a pequeña escala. Por ejemplo, usando
socios de las cooperativas para transformar el coproducto proteico en un pienso
compuesto comercializable para alimentar a gallinas y cerdos.
La
biorrefinería incluye características de automatización para que su aceptación
por parte de los granjeros sea la mejor posible. De esta manera, se espera que el
proyecto comience a cambiar el papel de los granjeros dentro de la bioeconomía,
haciendo de ellos procesadores de biomasa y productores, en vez de meros
suministradores de biomasa.
La necesidad
de mejorar la integración de los granjeros en la bioeconomía usando
biosoluciones de pequeño y mediano tamaño está recogida en el marco de la
actualización de la Estrategia de la Bioeconomía 2018. Biorefinery Glas
representa el primer proyecto de biorrefinería a escala de granja en Irlanda.