Perfil: Proyecto AgriChemWhey – Una biorrefinería integrada para transformar subproductos de la industria láctea en productos químicos sostenibles
Tipo de entrada: PERFIL DE PROYECTO.
El año pasado, el Blog publicaba
una entrada sobre los proyectos flagship de la BBI JU (“Proyectos
flagship de la BBI JU – La nueva generación de biorrefinerías avanzadas en
Europa”, 17/7/2017). Se trata de iniciativas que apoyan el lanzamiento de
una innovación que ya ha sido demostrada pero que todavía no ha sido
comercializada e incluyen la construcción de una instalación única en su clase
y a gran escala. En la fecha en que se escribió aquella entrada, se habían
firmado 5 acuerdos de subvención para flagships entre la BBI JU y el consorcio
del proyecto y se suponía que un sexto flagship estaba pendiente de ser
concedido bajo la convocatoria del 2016. A inicios de este año, se conocían los
detalles de ese último acuerdo, una nueva biorrefinería avanzada a escala comercial se va a construir en Irlanda. Esta entrada presenta el perfil del
proyecto.
El problema abordado
La industria láctea europea, como
subproductos de la fabricación de proteínas séricas, produce unas sustancias
conocidas como suero lácteo (“whey permeate”, WP por sus siglas en inglés) y suero
lácteo sin lactosa (“delactosed whey permeate”, DLP por sus siglas en inglés).
Estas corrientes principales del procesado de la leche carecen de rutas de
tratamiento efectivas y representan un problema de sostenibilidad para la
expansión de la producción de leche en Europa después de la eliminación del
sistema de cuotas.
La solución planteada
El proyecto AgriChemWhey propone
convertir las corrientes laterales antes mencionadas en productos de alto valor
añadido para mercados globales crecientes: ácido l-láctico, ácido poliláctico,
minerales para nutrición humana y biofertilizantes. Para lograrlo, se
construirá una biorrefinería innovadora a escala industrial que valorizará más
de 25 ktons (100% materia seca) al año de los excedentes de WP y DLP.
La planta Flagship probará la
viabilidad técnica y económica del innovador proceso de biorrefino para
producir ácido láctico a partir de WP y DLP. Se optimizará la tecnología para
reducir los tiempos de producción e incrementar los rendimientos. Además, la
nueva biorrefinería establecerá una nueva cadena de valor por la simbiosis industrial
con otros actores locales para la producción de alimentos y piensos a partir de
otras corrientes laterales. De esta manera, la sociedad y la industria se
benefician de una mayor eficiencia de recursos: menos residuos alimentarios,
más productos a partir de un mismo punto de partida (leche) y la integración
del procesado de productos alimentarios y no alimentarios.
AgriChemWhey desarrollará un
modelo de concepto de sostenibilidad económica y planes para desarrollarlo en
otras regiones a través de Europa, contribuyendo a la expansión de la
bioeconomía europea que promueve el crecimiento rural, la competitividad y la
creación de empleos. Las estrategias de explotación asegurarán una amplia
incorporación al mercado de la tecnología de biorrefino.
Figura 1. Camión cisterna de
leche de Glanbia Ingredients. Esta empresa irlandesa lidera el proyecto.
Datos clave
Objetivo
principal
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El
objetivo principal de AgriChemWhey es desarrollar la primera biorrefinería integrada para transformar residuos del procesado de alimentos en productos
químicos sostenibles. La planta se construirá en Irlanda. El proyecto
dará lugar a nueva cadena de valor en la que se obtendrá ácido láctico a
partir de residuos de la industria láctea.
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Convocatoria
y tema
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- H2020-BBI-JTI-2016.
- BBI-2016-F01 – Valorización de subproductos o corrientes
residuales de la industria del procesado de alimentos en productos de alto
valor añadido para aplicaciones de mercado.
- Tipo de acción: Acción de
innovación – Flagship.
- Cadena de valor: VC4 – Residuos
orgánicos.
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Duración
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Desde
01/01/2018 al 31/12/2021.
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Coste
total
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29.949.323
€
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Contribución de la BBI JU
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22.007.931
€
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Líder del
proyecto
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Glanbia Ingredients (Irlanda)
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Consorcio
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University College Dublin (Irlanda)
Trinity College Dublin (Irlanda)
Commercial Mushroom Producers Co-operative
Society Ltd (Irlanda)
PNO Consultants Ltd (Reino
Unido)
GIG Karasek GmbH (Austria)
Tipperary County Council (Irlanda)
Teagasc - The Agriculture and Food
Development Authority (Irlanda)
Greenwin Wallonie (Bélgica)
Katholieke Universiteit Leuven (Bélgica)
EW Biotech GmbH (Alemania)
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Impactos esperados
El proyecto AgriChemWhey aspira a
conseguir los siguientes impactos:
- Desarrollar comunidades rurales
por la creación de empleos locales. La réplica de biorrefinerías con el
concepto AgriChemWhey tiene el potencial para crear más de 1.000 empleos en
zonas rurales en los cuatro años posteriores a la conclusión del proyecto.
- Garantizar el futuro de la ganadería láctea a
través de una producción de leche más sostenible y del incremento de las ganancias
de los granjeros.
- Mejorar la balanza comercial europea
al lograr un mejor aprovechamiento de recursos y la reducción de las importaciones
de ácido l-láctico (actualmente, 80.000 toneladas al año).
- Proporcionar inspiración y animar
a la sociedad y a la industria a abrazar el crecimiento y la competitividad de
la bioeconomía circular en Europa.
- Ahorrar entre 18.000 y 89.000 toneladas de CO2eq/año,
dependiendo del número de biorrefinerías según el concepto AgriChemWhey que se
construyan.