Perfil: Grupo Operativo AgriREFIN – Primeros pasos para una biorrefinería agrícola en Almería
Tipo de entrada: PERFIL DE UN PROYECTO.
Una de las grandes iniciativas impulsadas
por las políticas de investigación e innovación de la Comisión Europea son las
Asociaciones Europeas para la Innovación (“European Innovation Partnerships”,
EIP). Abarcan toda la cadena de valor de la investigación y la innovación, integrando
y coordinando todos los actores y a todos los niveles (Unión Europea, nacional
y regional). En la práctica, pretenden que los resultados de la investigación
se traduzcan en innovaciones que lleguen al mercado. Una de estas EIP está
enfocada en promover la agricultura productiva y sostenible proporcionando un
interfaz entre la agricultura, la bioeconomía, la ciencia y otros usuarios: EIP-Agri.
En España, durante el periodo de
programación 2014-2020 está atendida por la Administración General del Estado con
su Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) y por las Comunidades Autónomas
en el marco de sus respectivos Programas de Desarrollo Rural (PDR). El PNDR
ofrece una herramienta para impulsar la innovación a través de la EIP-Agri: los
grupos operativos supraautonómicos. Formados por actores de distintos perfiles,
los grupos buscan una solución innovadora para un problema concreto en el
sector agroalimentario o en el forestal. AgriREFIN ha sido uno de los
beneficiarios dentro de la Convocatoria 2016.
Ficha del grupo operativo AgriREFIN
Objetivo
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Desarrollar un proyecto de biorrefinería agrícola para la
valorización de los restos vegetales de la horticultura intensiva utilizando diferentes
rutas biotecnológicas para producir bioetanol, biofertilizantes y otros
bioproductos. El grupo pretende construir una planta a escala industrial en
la zona de horticultura intensiva de la provincia de Almería.
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Tecnologías propuestas
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- Fermentación de los azúcares presentes en los residuos para
producir etanol (biocombustible y materia prima de otros bioproductos de alto
valor añadido).
- Digestión anaerobia.
- Compostaje.
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Fases
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Fase I (grupo operativo):
Formación de consorcio y redacción del proyecto.
Fase II (grupo operativo): Selección
del emplazamiento y de socios industriales, test de producción, validación
tecnológica, proyecto técnico de detalle, plan de financiación, plan de propiedad
intelectual.
Fase III (financiación privada
y otras fuentes): implantación industrial y puesta en marcha.
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Miembros
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- ANECOOP
S. COOP.: Representante. Cooperativa de segundo grado. Por su tamaño y
diversificación tiene la consideración de gran empresa agroalimentaria.
- BIOMASA del GUADALQUIVIR: Empresa
dedicada al reciclado de los residuos orgánicos y producción de compost y
biofertilizantes.
- BIOPLAT: Plataforma Tecnológica Española
de la Biomasa.
- BIOPOLIS:
Empresa biotecnológica que ofrece servicios de investigación, desarrollo y
producción a los sectores agroalimentario, farmacéutico, químico y energético.
- BIOVEGEN:
Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal.
- COPROHNIJAR S. COOP.: Cooperativa de
primer grado. Su principal línea de negocio es la comercialización de tomate.
- IMECAL: Industria con capacidad de
diseñar y construir la biorrefinería con tecnología propia (proceso PERSEO
Bioethanol, más información aquí: Proyecto WASTE2BIO - De la fracción
orgánica de los RSU a bioetanol mediante el proceso PERSEO y Proyectos URBIOFIN y PERCAL – El modelo
de biorrefinería urbana en acción).
- TECNOVA: Centro tecnológico de la
industria auxiliar de la horticultura intensiva.
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Inversión
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Total: 43.376,24 €.
Cofinanciación UE: 53 %.
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Duración
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4 meses.
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Los componentes del grupo han
mantenido ya algunas reuniones: 19 de septiembre en Madrid, 28 de septiembre en
Almería y 17 de noviembre en Valencia.
Figura 1. Visita de los miembros
del grupo operativo a las instalaciones de COPROHNIJAR (cortesía de Biovegen)
La idea de proyecto propuesto se
alinea con los objetivos de la economía circular aplicada al sector agrario:
recurre a sinergias para cerrar los ciclos de los materiales; optimiza los sistemas
de producción y consumo; adopta nuevos modelos empresariales agrícolas en los
que la utilización de los restos de cosechas se conviertan en materias primas
para otras actividades empresariales.