Proyecto FUNGUSCHAIN – Los residuos de setas están de moda
La valorización de los residuos
de setas es un tema candente en el panorama de la bioeconomía europea como así
lo demuestran dos de los últimos proyectos apoyados por la BBI JU. Por un lado, BIOrescue que se
centra en desarrollar y demostrar un nuevo concepto de biorrefinería basado en
el aprovechamiento en cascada de residuos de la agroindustria del champiñón (aprender más sobre BIOrescue). Por otro, el protagonista de esta entrada, FUNGUSCHAIN que hará uso de nuevos
procesos en cascada para extraer moléculas de alto valor a partir de residuos
de setas siguiendo los requerimientos de diferentes usuarios finales.
La industria del cultivo de setas
en Europa genera más de 60.000 toneladas de rechazos cada semana. Son tratados
como subproductos indeseados y usados para aplicaciones de bajo valor. FUNGUSCHAIN
está enfocado en convertir estos rechazos en productos de alto valor a partir
de un sistema de procesos innovadores en un nuevo concepto de biorrefinería. Después
de la primera extracción, se obtendrán antimicrobianos, antioxidantes, proteínas,
polioles y polisacáridos. Tras el procesado posterior, se obtendrán productos
para los sectores de la limpieza, la alimentación y el plástico. Los residuos
remanentes se usarán para compostaje y digestión anaerobia, cerrando el ciclo
agrícola.
Las líneas industriales de los
usuarios finales serán modificadas y adaptadas para los productos a
desarrollar: suplementos alimenticios para personas ancianas, productos de
limpieza, masterbatches termoplásticos, bioplastificantes y películas
industriales (bolsas delgadas y guantes < 15 micras, bolsas gruesas parcialmente
recicladas > 50 micras y cobertores para agricultura).
Figura 1. Concepto de
biorrefinería del proyecto FUNGUSCHAIN (extraído de una presentación sobre el
proyecto de Aitiip)
Información clave
Título
|
Valorización de residuos agrícolas de setas para obtener
productos de alto valor añadido (Valorisation of mushroom agrowastes to
obtain high value products, FUNGUSCHAIN)
|
Convocatoria
|
BBI JU 2015
VC3 (Value chain 3: The next generation
agro-based value chains)
|
Concepto
de biorrefinería
|
Materia prima: residuos agrícolas del champiñón común (Agaricus Bisporus).
Productos primarios: bioaditivos de alto valor (antioxidantes,
antimicrobianos, proteínas), lípidos y polisacáridos (glucanos y azúcares
fermentables).
Productos secundarios: bioplastificantes (a partir de
lípidos), biopolímeros (a partir de polisacáridos), compost y/o biogás (usando
corrientes residuales).
Procesos: extracción (extracción asistida por microondas y
extracción a presión con agua caliente), sacarificación, fermentación, composting
y digestión anaerobia.
|
Presupuesto
|
Coste total: € 8.143.661 / Contribución BBI JU: € 5.700.547
|
Duración
|
Del 01/11/2016 al 31/10/2020
|
Coordinador
|
BioDetection
Systems B.V.
|
Consorcio
|
4 empresas grandes: Corbion Purac (Holanda), Novamont (Italia),
Monaghan Mushrooms Ireland (Irlanda) y Saponia d.d. Osijek (Croacia).
8 PyMEs: BioDetection Systems B.V. (Holanda), Biotrend
(Portugal), biozoon (Alemamia), Condensia Quimica (España), Miplast (Croacia),
Neem Biotech (Reino Unido), OWS (Bélgica) y TECNARO (Alemania).
4 centros de investigación: Aitiip Centro Tecnológico (España),
European Centre for Nanostructured Polymers (Italia), Universidad de Alicante
(España) and KTH Royal Institute of Technology (Suecia).
|