El IFAPA y la UAL se unen para el desarrollo de una biorrefinería basada en algas en Almería
Almería está pujando por
convertirse en un referente nacional e internacional en el campo de la producción
de microalgas, entendiendo que se trata de una actividad llamada a dar solución
a problemas relacionados con la alimentación, la salud y la energía. Así, el Instituto
Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la
Producción Ecológica (IFAPA,
organismo adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de
la Junta de Andalucía) y la Universidad de Almería
(UAL) acaban de firmar un convenio que tiene como objetivo desarrollar una
biorrefinería de microalgas marinas en la que se generen diferentes productos
sostenibles de alto valor añadido, entre ellos, fertilizantes y aditivos para
piensos (ver nota
de prensa). Con la firma de este acuerdo, que tiene una duración de cuatro
años, se movilizarán más de dos millones de euros en recursos
cientifico-técnicos para la innovación en acuicultura marina y se empleará a más
de una veintena de personas en las dos instituciones.
Ambas han venido desarrollando un
intenso trabajo en esta materia durante los últimos años. Por un lado, IFAPA
posee un largo bagaje en investigación y transferencia de conocimiento en el
ámbito de la acuicultura en general y en el de la producción de microalgas en particular.
En este sentido, hay que destacar las capacidades de tres de sus centros: El
Toruño (Puerto de Santa María, Cádiz), Agua
del Pino (Cartaya, frente a la desembocadura del río Piedras, Huelva), La
Mojonera (Almería). Por otro, la UAL tiene un grupo de investigación llamado
“Biotecnología de microalgas marinas”, que es muy activo en el campo de la
investigación en producción de microalgas y está coordinado por Emilio Molina.
Figura 1. Vista aérea de El
Toruño (extraída de la página web del IFAPA). Es uno de los centros con
experiencia en acuicultura del IFAPA. Cuenta con 30 ha de estanques de cultivo.
La mencionada movilización de recursos está relacionada con las
actividades del proyecto europeo SABANA
(H2020-EU.3.2.5. - Cross-cutting marine and maritime research) que lidera,
precisamente, la Universidad de Almería. Dicho proyecto pretende construir una biorrefinería integrada basada en microalgas a escala demostración para la producción de biofertilizantes,
bioestimulantes, biopesticidas y aditivos para piensos. Se prevé que tenga capacidad
para producir hasta 300 toneladas al año de microalgas y productos derivados. También
está planificada la creación de un centro de investigación y desarrollo que será un
punto de colaboración y aprendizaje tanto para empresas como investigadores y
estudiantes. Espero ampliar la información próximamente en una entrada dedicada
exclusivamente al proyecto.