Los verdaderos colores de las biorrefinerías
Hace poco,
estaba buscando información para documentar una entrada cuando me encontré con
una interesante clasificación de las biorrefinerías. Estaba basada en colores
que eran asignados a diferentes materias primas. Algunos de las designaciones
me sonaban, otras no tanto. Pensé que era una manera muy intuitiva para
aprender los aspectos básicos de las materias primas en sistemas de biorrefino.
Esa es la razón de que haya preparado esta entrada sobre los “verdaderos
colores de la biorrefinería”.
Antes de empezar
a escribir, busqué otras referencias que hiciesen alusión a esta clasificación
y sólo encontré algunas presentaciones del mismo autor: Lene Lange (catedrática
en la Universidad de Aalborg y CSO de Barentzymes AS). Según ella, podemos
distinguir entre cinco tipos de biorrefinerías teniendo en cuenta las materias
primas1,2,3: Biorrefinería Azul basada en biomasa marina (descartes
y residuos de pescado, algas); Biorrefinería Marrón basada en lodos y residuos
domésticos; Biorrefinería Verde basada en hojas verdes frescas y césped;
Biorrefinería Blanca (o Biorrefinería Gris) basada en suproductos del sector
agroindustrial; Biorrefinería Amarilla basada en paja, hojas y tallos de maíz y
madera.
Tomando esta
clasificación como punto de referencia, me gustaría proponer una taxonomía de
colores para sistemas de biorrefino (ver Tabla 1 y Figura 1) que muestre su
variedad y complejidad de manera visual. Cualquier sugerencia para mejorar la
clasificación es bienvenida.
Table 1. Taxonomía de colores para sistemas de biorrefino de
acuerdo a su materia prima
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Biorefinería
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Materia prima
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Biorrefinería Amarilla
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Cultivos (Miscanthus,
sauce y álamo de rotación corta) y residuos (residuos de cultivos, residuos de aserraderos…)
lignocelulósicos
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Biorrefinería Azul
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Biomasa
acuática (algas, residuos y descartes de pescado)
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Biorrefinería Blanca
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Cultivos ricos
en azúcar (remolacha azucarera, caña de azúcar, sorgo dulce…) y en almidón (trigo,
maíz, centeno…)
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Biorrefinería Gris
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Residuos
sólidos urbanos, subproductos agroindustriales
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Biorrefinería Marrón
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Lodos de
tratamiento de aguas, purines
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Biorrefinería Negra
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Insectos
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Biorrefinería Oro
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Cultivos ricos
en aceite (colza, soja, aceite de palma…) y residuos ricos en grasa (grasas
animales, aceites usados…)
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Biorrefinería Roja
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Residuos de
marisco (conchas de crustáceos)
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Biorrefinería Verde
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Biomasa verde:
pastos, cereales no maduros, tallos…
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Figura 1. Taxonomía
de colores para sistemas de biorrefino de acuerdo a su materia prima
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REFERENCIAS
1 Lene Lange: “The Nordic Blue
Bioeconomy: making value from upgrading marine side streams and waste”. Presentación
disponible en línea: http://cdn.norden2015.fo/media/1116/01_lange_value_adding_from_managing_residue_streams_and_harvesting_new_species_especially_algae.pdf (consultado el 4 de noviembre de 2016).
2 Lene Lange et al.: “Development
of the Nordic Bioeconomy: NCM reporting: Test centers for green energy
solutions - Biorefineries and business needs”. E-book, ISBN:
9789289344265.