Los verdaderos colores de las biorrefinerías



Hace poco, estaba buscando información para documentar una entrada cuando me encontré con una interesante clasificación de las biorrefinerías. Estaba basada en colores que eran asignados a diferentes materias primas. Algunos de las designaciones me sonaban, otras no tanto. Pensé que era una manera muy intuitiva para aprender los aspectos básicos de las materias primas en sistemas de biorrefino. Esa es la razón de que haya preparado esta entrada sobre los “verdaderos colores de la biorrefinería”.

Antes de empezar a escribir, busqué otras referencias que hiciesen alusión a esta clasificación y sólo encontré algunas presentaciones del mismo autor: Lene Lange (catedrática en la Universidad de Aalborg y CSO de Barentzymes AS). Según ella, podemos distinguir entre cinco tipos de biorrefinerías teniendo en cuenta las materias primas1,2,3: Biorrefinería Azul basada en biomasa marina (descartes y residuos de pescado, algas); Biorrefinería Marrón basada en lodos y residuos domésticos; Biorrefinería Verde basada en hojas verdes frescas y césped; Biorrefinería Blanca (o Biorrefinería Gris) basada en suproductos del sector agroindustrial; Biorrefinería Amarilla basada en paja, hojas y tallos de maíz y madera.

Tomando esta clasificación como punto de referencia, me gustaría proponer una taxonomía de colores para sistemas de biorrefino (ver Tabla 1 y Figura 1) que muestre su variedad y complejidad de manera visual. Cualquier sugerencia para mejorar la clasificación es bienvenida.

Table 1. Taxonomía de colores para sistemas de biorrefino de acuerdo a su materia prima
Biorefinería
Materia prima
Biorrefinería Amarilla
Cultivos (Miscanthus, sauce y álamo de rotación corta) y residuos (residuos de cultivos, residuos de aserraderos…) lignocelulósicos
Biorrefinería Azul
Biomasa acuática (algas, residuos y descartes de pescado)
Biorrefinería Blanca
Cultivos ricos en azúcar (remolacha azucarera, caña de azúcar, sorgo dulce…) y en almidón (trigo, maíz, centeno…)
Biorrefinería Gris
Residuos sólidos urbanos, subproductos agroindustriales
Biorrefinería Marrón
Lodos de tratamiento de aguas, purines
Biorrefinería Negra
Insectos
Biorrefinería Oro
Cultivos ricos en aceite (colza, soja, aceite de palma…) y residuos ricos en grasa (grasas animales, aceites usados…)
Biorrefinería Roja
Residuos de marisco (conchas de crustáceos)
Biorrefinería Verde
Biomasa verde: pastos, cereales no maduros, tallos…

Figura 1. Taxonomía de colores para sistemas de biorrefino de acuerdo a su materia prima
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REFERENCIAS
1 Lene Lange: “The Nordic Blue Bioeconomy: making value from upgrading marine side streams and waste”. Presentación disponible en línea: http://cdn.norden2015.fo/media/1116/01_lange_value_adding_from_managing_residue_streams_and_harvesting_new_species_especially_algae.pdf (consultado el 4 de noviembre de 2016).
2 Lene Lange et al.: “Development of the Nordic Bioeconomy: NCM reporting: Test centers for green energy solutions - Biorefineries and business needs”. E-book, ISBN:
9789289344265.
3 Lene Lange: “Bioeconomy: Potentials and Barriers”. Presentación disponible en línea: https://www.eiseverywhere.com/file_uploads/4b4a462174618650bcea70b522113e7b_LangeLeneAAU.pdf (consultado el 4 de noviembre de 2016).

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