Perfil: DADTCO – Procesado a pequeña escala para la revolución de la yuca en África
Introducción
El
Blog ha lanzado recientemente una nueva sección sobre biorrefino a pequeña escala, una plataforma
para promocionar conceptos de biorrefinería a pequeña escala y resaltar su
importancia para la bioeconomía (se complementa con un Grupo de LinkedIn para compartir
información y experiencias). Uno de los recursos disponibles es una lista con
referencias de empresas y proyectos relacionados con este campo. Esta lista
incluirá un breve resumen y un enlace a una entrada monográfica (perfil)
describiendo en detalle la empresa o el proyecto en cuestión. Esta entrada
sobre Dutch Agricultural Development &Trading Company BV
(DADTCO) es la primera de la serie.
La empresa
Página
web: https://dadtco-philafrica.com/.
Twitter:
@dadtconl.
Facebook:
Dadtco.
DADTCO
es una empresa social que trabaja por la mitigación de la pobreza con celo
emprendedor, métodos de negocio y coraje innovador. Fue fundada en Holanda en
2012. Su oficina principal está en ese país y cuenta con oficinas locales en
Nigeria, Mozambique y Ghana. Sus accionistas creen que el desarrollo económico
robusto del África subsahariana (SSA) debería estar basado en la creación de
negocios privados que suministren productos finales sostenibles y de alto valor
añadido, a la vez que mejoren de manera directa y tangible la salud, el
bienestar y los ingresos de la población.
La
yuca es el cultivo alimentario con alto contenido en almidón más popular en
SSA. África es el primer productor a nivel mundial de yuca pero no ha
desarrollado una industria del procesado de la yuca debido a que sus tubérculos
son muy perecederos y necesitan ser tratados antes de que pasen 24 horas desde
que han sido cosechados. DADTCO ha implementado una innovadora tecnología de
biorrefino a pequeña escala que ha cambiado drásticamente la manera en la que
la yuca es percibida, cultivada y procesada en África. Junto con sus socios
cubre toda la cadena de valor de la yuca: producción agrícola con pequeños
granjeros, abastecimiento de materias primas, procesado y comercialización del
producto final en mercados locales e internacionales. Vamos a conocer más sobre
su concepto y tecnologías de procesado.
Concepto de
procesado móvil y a pequeña escala
DADTCO
ha inventado una factoría móvil para el procesado de la yuca que es capaz de transformar
a nivel local los tubérculos de yuca de miles de pequeños granjeros en pasta de
yuca de grado alimentario o harina de almidón de yuca. Esta innovadora
tecnología permite salvar la distancia existente entre granjeros y grandes
empresas de alimentación. Las fábricas móviles de almidón de yuca procesan la
yuca fresca en la granja o cerca de ella, en vez de intentar transportar el
cultivo perecedero húmedo largas distancias hasta una fábrica central.
El
concepto móvil y a pequeña escala supera los cuatro principales obstáculos que
se encuentra la comercialización de la yuca a través de África: alto contenido
en agua de los tubérculos (65%-75%); la naturaleza perecedera de los tubérculos
una vez cosechados (deben ser usado en 48 horas, preferiblemente en 24); su
forma abultada e irregular; la dispersión de las pequeñas granjas.
Esta
tecnología consta de varios componentes móviles de procesado que serán
descritos en la siguiente sección. DADTCO ha desarrollado dos escenarios en los
que se usan las diferentes unidades.
-
Escenario 1: Una solución intermedia.
Los
tubérculos de yuca son procesados en menos de 24 horas en las zonas de cultivo
para obtener un producto intermedio estable, muy fácil de transportar y de
larga caducidad. Este producto intermedio se llama pasta de almidón de yuca (“Cassava
Starch Cake” ó CSC). Posteriormente, la CSC es transportada hasta un secador
instantáneo central de DADTCO o una planta de almidón de yuca existente para
posterior refino.
-
Escenario 2: Una solución completamente móvil.
Los
tubérculos de yuca son procesados en menos de 24 horas en las zonas de cultivo
para obtener un producto final, harina de almidón de yuca (“Cassava Starch Flour”
ó CSF). En este caso, DADTCO añade una unidad de secado móvil adicional para
producir harina de almidón de yuca de grado alimentario. La planta móvil se
desplaza tres veces al año a diferentes áreas de cultivo de yuca.
Figura
1. Los dos escenarios que se contemplan en el concepto de procesado móvil y a
pequeña escala de DADTCO (extraída de la página web de DADTCO)
Tecnologías
El
proceso móvil de DADTCO consta de tres unidades: AMPU, MRU y el secador.
AMPU (“Autonomous
Mobile Processing Unit”)
El
AMPU procesa tubérculos frescos de yuca en pasta de yuca. Todo el proceso móvil
se centra en un rallador de alta velocidad. Dicho rallador es del menor tamaño posible
que tiene capacidad para liberar el 98% de los gránulos de almidón de los
tubérculos. El dispositivo abre las paredes celulares para liberar el almidón.
Cuanto más bajo es el porcentaje de almidón liberado, mayores son las pérdidas
de almidón y, en consecuencia, las pérdidas económicas.
Figura
2. Esquema de la AMPU (extraída de la página web de DADTCO)
MRU
(“Mobile Refinery Unit”)
La
pasta procedente de la AMPU se refina en la MRU para producir CSC. Esta unidad,
que se ajusta en contenedor de 20 pies preparado para ser acoplado en un
camión, permite la extracción de fibras de yuca a partir de la pasta de yuca.
Tanto la MRU como la AMPU han sido diseñadas para reutilizar el agua generada
en el propio posible lo máximo posible.
Figura 3. Esquema de la MRU
(extraída de la página web de DADTCO)
Capacidad
de procesado por hora
|
4
- 5 toneladas métricas de tubérculos de yuca
|
Capacidad
de procesado anual (depende de las horas de operación diarias y de la
configuración de los turnos)
|
30.000
toneladas métricas de tubérculos de yuca
|
Capacidad
de producción anual (depende de las horas de operación diarias y de la
configuración de los turnos)
|
15.000 toneladas métricas de CSC
|
Secador
instantáneo (Escenario 1)
Su principio es
simple. Aire
muy caliente (180°C) es aspirado y mezclado con la CSC en el interior de una
tubería de 40 metros de largo y 1 metro de diámetro. La CSC atraviesa la
tubería muy rápido y se seca hasta obtener CSF con una humedad del 11%. La CSF
y el aire remanente se separan en un gran ciclón. La CSF se enfría hasta
temperatura ambiente y, después, es tamizada para seleccionar las partículas
menores de 200 micras. La fracción que contiene las fibras de yuca más grandes
puede ser usada en la producción de pienso para aves, fertilizantes e incluso
mallas anti-mosquitos.
Capacidad
de producción anual
|
30.000 toneladas
métricas de CSF
|
Secador móvil (Escenario 2)
Se construye en
dos contenedores de 40 pies y el secado tiene lugar en un sistema de lecho
fluido. El
lecho de CSC es soportado por un colchón de chorros de aire caliente. El método
consigue una mezcla íntima sin daño mecánico.
Capacidad
de procesado diaria (tomando como base dos turnos por día)
|
48 toneladas métricas de CSC
|
Capacidad
de producción diaria (tomando como base dos turnos por día)
|
24 toneladas métricas de CSF
|
Capacidad
de producción anual
|
7.200 toneladas métricas de CSF
|
Productos
La
CSC es una pasta semihúmeda de yuca que contiene: 50% de agua, 49% de almidón
liberado (98% de materia seca) y 1% de fibras (1,5-2% de materia seca). Se
envasa en bolsas de plástico de 20 kg y tiene una vida de almacenamiento de un
año. La CSC puede ser transportada a una planta central para su posterior
procesado en un amplio abanico de productos de alto valor añadido.
-
CSF. Es una harina blanca que contiene sólo 1,5-2% fibras y 98% de almidón.
-
Almidón de yuca.
-
Siropes basados en yuca (maltosa, dextrosa y fructosa).
-
Almidones modificados (usados en la preparación de alimentos).
-
Sorbitol (componente de las pastas de dientes, edulcorante y humectante en
cosmética).
-
Bioetanol.
-
Cerveza, snacks y otros comestibles.
Proyectos
Mozambique
y Ghana
El
modelo de negocio de DADTCO ya ha sido probado con éxito con el apoyo de
SABMiller (actualmente, es propiedad de AB
Inbev),
reemplazando cebada cervecera importada con almidón de yuca en la cerveza
Impala en Mozambique y la cerveza Eagle en Ghana. Los granjeros han conseguido
mejoras significativas en sus fuentes de ingresos como resultado de participar
en la cadena de suministros de la cerveza. Una pieza clave del éxito de DADTCO
fue su sistema para dar empleo a agentes de movilización en campo. Estos
agentes coordinaban los tiempos de recolección con los pequeños granjeros para
asegurarse que sólo se cosechaba cuando había suficiente demanda por parte de
SABMiller. La empresa opera 2 AMPUs en Mozambique y 1 AMPU en Ghana.
Nigeria
En
Nigeria, DADTCO transforma la pasta en harina de yuca de alta calidad. Puede reemplazar
hasta un 10% de la harina de trigo en el pan y puede ser usado como sustituto
de la harina de trigo en las galletas. Y, el beneficio directo es la reducción
de la dependencia de la importación de trigo. El gobierno ha ordenado que la haría
debe contener al menos un 10% de harina de yuca, abriendo un nuevo mercado para
DADTCO. La empresa opera 9 AMPUs en el país (3 en Taraba State, 3 en Osun State,
3 en Rivers State).
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REFERENCIAS
1
www.dadtco.nl (consultado el 1 de abril de 2017).
2 The Rockefeller
Foundation: “Reducing Post-Harvest Loss
through a Market-led Approach”. May 2015.
3 “Mobile processing units unlock cassava markets
in Africa”. Appropiate Technology, Vol. 42, No 1.
4 “Creating the Cassava Revolution”. DADTCO
presentation.