BBD propone una biorrefinería piloto para producir DHA a partir del agua de cocción de mejillones
Bio&Tech
Bioeconomic Development (BBD), merece la pena apuntar el nombre de esta
joven empresa gallega que apuesta por dinamizar el tejido bioeconómico de la
región para generar soluciones a problemas ambientales, bienestar social y
empleo. En esta entrada, voy a presentar uno de los proyectos en los que está
trabajando: el desarrollo de una biorrefinería a escala piloto para el
aprovechamiento integral del agua que se genera durante el proceso de cocción
de los mejillones. Aprovecharé también para hacer una pequeña reseña general de
la empresa. Comenzamos con ella.
La empresa
El área de trabajo principal de
BBD es la biotecnología, cuyas innovaciones tecnológicas aplica en los campos
de la bioenergía, la agricultura, la pesca y la acuicultura. El enfoque general
de la empresa se fundamenta en dos columnas: el uso del pensamiento histórico
para enriquecer el futuro y la utilización del nuevo conocimiento a través de
nuevas tecnologías, métodos y sistemas para abordar los actuales retos de la
sociedad. El pueblo gallego se enraíza en el mar, el campo y los bosques de la
región. BBD busca el desarrollo sostenible a través de una visión holística e
integradora de esas raíces para resolver problemas ambientales y
socioeconómicos.
Figura cortesía de BBD
El promotor de este
emprendimiento es Vicente Vázquez, profesional con amplio bagaje en los sectores
farmacéutico, acuícola y agrícola, y gran experiencia en proyectos de bioeconomía
productiva y valorización de residuos. En abril de 2015, funda la empresa con
el objetivo de desarrollar dos proyectos propios: “Producción microbiana de
DHA-omega3 a partir de aguas de cocción de mejillón” (se presentará en detalle
en el siguiente apartado) y "Vilas Verdes" (un modelo bioeconómico de
desarrollo rural). Durante el 2016, a la vez que avanza en sus proyectos, colabora
en actividades de consultoría técnica industrial para el sector de la
oleobioquímica pesquera. Además, participa en la convocatoria de joven empresa
tecnológica NEOTEC del CDTI con el proyecto de empresa "Desarrollo
Empresarial de la Economía Circular" siendo seleccionado en la primera
fase de entre 500 participantes.
El proyecto "Vilas
Verdes" está en periodo de registro de protección intelectual y, en él, cooperan
entidades de Noruega, Holanda, Alemania y España. Su objetivo es transformar
los biorresiduos forestales y ganaderos que se generan en el noroeste español y
el norte de Portugal en bioenergía y alimentos de calidad contribuyendo al
desarrollo económico de las zonas rurales y la protección del medio ambiente.
Si estás interesado en contactar
con BBD, puedes hacerlo a través de la siguiente dirección de correo
electrónico: bbd@bbdprojects.com.
Producción microbiana de DHA-omega3 a partir de aguas de cocción de
mejillón
La industria pesquera gallega
genera efluentes con elevada carga orgánica que pueden utilizarse para producir
a nivel industrial DHA (ácido graso poliinsaturado de la serie Omega-3 esencial
para la salud) además de otros productos de interés nutracéutico. BBD ha desarrollado
una propuesta de proyecto apoyado en su know-how científico y en el de todos
sus socios y colaboradores para reutilizar el caldo de cocción de los
mejillones a través de una planta piloto que demuestre el proceso ideado y
conduzca a la construcción de una biorrefinería. Este proyecto, basado en
conceptos de la economía circular y de la biotecnología azul, tiene registro de
propiedad intelectual y es de interés para la AGACOME (Asociación Gallega de
Cocederos de Mejillón) y la Consejería de Pesca de la Xunta de Galicia. A
continuación, se muestra una ficha resumen del proyecto de escalado industrial
de BBD.
Ubicación de la planta piloto
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Vilagarcía de Arousa o Vilanova de Arousa (Pontevedra)
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Materia prima
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Agua de cocción de mejillón cuyo contenido varía
estacionalmente dependiendo del estado fisiológico del molusco.
La forma soluble se caracteriza por:
- Producción = 5 m3/hora.
- Temperatura = 90-100ºC.
- Características físico-químicas: salinidad = 18 g/l; DQO
= 19.000-26.000 g/l.
- Características bioquímicas: glucógeno = 2-4 g/l;
proteínas solubles = 2-4 g/l; aminoácidos solubles = 4,5 g/l (de los que 2,4 son
de taurina).
- Otros productos no solubles: elevado contenido proteico.
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Productos
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DHA, proteínas biológicas y otros subproductos de alto
valor añadido de gran interés para los sectores alimentario y nutracéutico.
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Tecnologías de proceso
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Acondicionamiento (pretratamiento físico-químico) y
concentración de los efluentes, tratamientos enzimáticos, tratamientos
biotecnológicos, cultivo de microalgas heterotróficas productoras de DHA y
proteínas biológicas.
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Capacidades previstas de procesado y de producción
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La primera fase semiindustrial contempla una utilización
de agua concentrada de mejillón de 120.000 litros semanales que se
implementará a partir del cuarto año y supondrá una capacidad productiva de
126 ton/año de DHA (35%).
Para llegar a este objetivo, se construirán una planta
piloto de pretratamiento del efluente en un cocedor de moluscos y una planta piloto productiva de 76.000 litros.
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Socios y colaboradores
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- BBD
- CSIC
- Biobide
- Facultad de Medicina de la Universidad de Tarragona
- BIOCOM
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Estado actual del proyecto
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El proyecto se encuentra en fase de búsqueda de
financiación con la intención de empezar de forma inmediata.
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