Modelos de biorrefinería - La biorrefinería verde
Fecha de publicación: 05/04/2016
Última actualización: 05/04/2016
SOBRE LA SERIE DE ENTRADAS “MODELOS DE BIORREFINERÍA”
Esta entrada pertenece a una serie llamada “Modelos de biorrefinería”. Dicha serie está dedicada a describir brevemente los modelos
o conceptos de biorrefinerías avanzadas que han surgido en los últimos años o
que están apareciendo actualmente. Estos modelos son representaciones
simplificadas que permiten comprender de una manera sencilla la estructura y
las características de un tipo general de biorrefinería. Algunos de estos
modelos se refieren al tipo de materia prima mientras que otros se centran en
las tecnologías involucradas. Una biorrefinería puede asimilarse a un modelo o
ser el resultado de variaciones y combinaciones de varios de ellos.
Se debe tener en cuenta que, aunque son muy útiles
e instructivos, estos paradigmas muestran limitaciones en la descripción y
clasificación de sistemas complejos con gran nivel de integración. Para definir
y describir un caso complejo, el blog recomienda el uso de la clasificación
propuesta por la IEA Bionergy Task 42 (Materias primas / Productos /
Plataformas / Tecnologías). Para aprender más sobre la noción general de
biorrefinería y las diferentes clasificaciones de las biorrefinerías en esta
sección del blog: BIOREFINERY
CONCEPT.
MODELO DE BIORREFINERÍA VERDE 1,2,3,4,5,6
La biomasa verde se ha convertido en una materia
prima excedentaria en muchas regiones de la EU debido a los cambios tan
significativos que han tenido lugar en las granjas lácteas y el sector de
producción de carne. Por tanto, el interés por el uso de biomasa húmeda es,
actualmente, un tema relevante para el sector agrícola. En este sentido, el concepto
tecnológico de biorrefinería verde representa un enfoque innovador que ofrece
nuevas vías de aprovechamiento de este tipo de biomasa.
Uno de los grupos que ha estado trabajando más
activamente en el desarrollo del concepto, ha propuesto la siguiente definición
(Referencia 2): “Las biorrefinerías verdes son sistemas complejos basados en
tecnología ecológica para un uso holístico de la materia y energía de los
recursos renovables y materiales naturales contenidos en la biomasa verde y de
residuos, enfocándose en un uso sostenible de los terrenos regionales”.
Las principales características que definen el
modelo de biorrefinería verde se muestran en la siguiente ficha:
Ficha de la biorrefinería verde
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Materia prima
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Biomasa húmeda fresca (biomasa verde)
Biomasa verde es:
• Hierba procedente del cultivo permanente de
terrenos de pastos, campos cerrados y espacios naturales protegidos.
• Cultivos verdes: alfalfa, trébol, hojas de
remolacha azucarera, hojas de patata, cereales inmaduros de tierras de
cultivo extensivo.
Las cosechas verdes generan más biomasa y proteínas
por hectárea y año que las cosechas maduras o de grano.
La pérdida de recursos por el transporte se
minimiza si los cultivos son recolectados antes de la época de floración.
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Fraccionamiento
primario
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El procesado directo de la biomasa verde mediante
procesos termoquímicos y biológicos es complicado por su alto contenido en
agua y concentración de fibra.
Su fraccionamiento inicial constituye una
operación esencial para el concepto de biorrefinería verde. De manera
habitual, se lleva a cabo por prensado. También se han estudiado otros medios
de preprocesado como la deshidratación termoquímica o el acondicionamiento
hidrotérmico.
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Corrientes
principales
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La biomasa húmeda se fracciona aplicando presión
para obtener dos corrientes (Plataforma de Soluciones Orgánicas):
1. Jugo verde rico en nutrientes (“press juice”):
contiene compuestos valiosos como proteínas, aminoácidos libres, ácidos
orgánicos, minerales, hormonas y enzimas.
2. Torta lignocelulósica rica en fibra (“press
cake”). Además de celulosa y almidón, la torta contiene pigmentos y tintes
valiosos, farmacéuticos crudos y otros compuestos orgánicos.
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Rutas de valorización y productos del jugo
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• Tecnologías de separación (centrifugación,
tecnología de aglomeración de membranas, decantación, purificación, secado,
nanofiltración, electrodiálisis, cromatografía…): proteínas, mezclas de
aminoácidos, enzimas, hidratos de carbono, potenciadores de sabor,
colorantes…
• Fermentación: etanol, ácido láctico y sus
derivados, ácidos orgánicos…
Después de separar las proteínas
y otros productos de alto valor añadido del jugo, el sobrenadante puede ser
usado como medio de fermentación.
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Rutas de valorización y productos de la torta
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• Uso directo: pellets para alimentación animal
y combustibles sólidos.
• Fabricación de productos de fibra: materiales
aislantes, tableros de fibra, sustratos para horticultura, biocomposites,
pulpa y papel…
• Materia prima para biorrefinerías
lignocelulósicas: hidrólisis y fermentación para obtener biocombustibles,
ácidos orgánicos y biopolímeros.
• Conversión termoquímica (gasificación,
licuefacción hidrotérmica, pirolisis…): biocombustibles.
Los procesos de conversión
termoquímica son métodos prometedores para aprovechar la torta con propósitos
energéticos.
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Rutas de valorización y productos de los residuos
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• Digestión anaerobia: biogás (CHP o
biocombustible para la red de gas).
Los residuos generados después de
procesar las principales corrientes de la biorrefinería verde son aptos para
la producción de biogás.
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Figura 1. Esquema de una biorrefinería verde (extraído de la Referencia 4)
BIORREFINERÍAS A ESCALA COMERCIAL, DE DEMOSTRACIÓN
Y PILOTO 3,6,7,8,9,10,11,12
La
tabla inferior resume la información clave sobre los principales proyectos
relacionados con el modelo de biorrefinería verde. Como se puede apreciar en la
tabla, los esfuerzos industriales para el desarrollo del modelo se han localizado
en Europa.
Planta
o tecnología
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Localización
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Descripción
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Estado
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Biowert – The grass factory
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Brensbach (Alemania)
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Biorrefinería verde rural basada en el uso de hierba. Las fibras de
hierba se procesan para obtener material de aislamiento o composites
reforzados. El jugo gastado se usa para la generación de biomás.
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Biorrefinería a escala comercial
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Green Biorefinery – Tipo Havelland
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Havelland (Alemania)
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Fraccionamiento primario
de biomasa verde y producción de proteínas, medio de fermentación, piensos y
biogás.
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Planta de
demostración. Capacidad annual de 20.000 toneladas de alfalfa y hierba.
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Green Biorefinery Upper Austria
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Utzenaich (Austria)
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Procesado de
hierba de ensilado para obtener ácido láctico, aminoácidos y biogás.
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Planta piloto.
Puesta en marcha:
2008.
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Unidad móvil
(Holanda)
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Proteínas de
alto valor y productos basados en fibra a partir de hierba y residuos
agrícolas ricos en proteínas (hojas de remolacha).
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Instalación
móvil y modular a pequeña escala. Capacidad de 1-5 toneladas de biomasa
fresca por hora.
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Gramitherm® process
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Austria
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El proceso Gramitherm®
extrae fibras de celulosa y jugo a partir de hierba fresca. Las fibras son
usadas para producir Gramitherm® (tableros de aislamiento térmico) y el jugo
para obtener biogás o concentrado nutritivo para alimentación animal.
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Planta piloto
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Figura 2. Fábrica Biowert (extraído
de la Referencia 8)
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REFERENCIAS
1 B. Kamm,
M. Kamm: “Principles of biorefineries”.
Appl Microbiol Biotechnol (2004) 64: 137–145.
2 B. Kamm,
P. Schönicke, M. Kamm: “Biorefining of
green biomass – technical and energetic considerations”. CLEAN 37 (1),
(2009) 27-30.
3 M.
Mandl: “Green Biorefinery - An overview”
(Presentation). Danish Crop Production Conference, Herning, 11/01/2012.
4 “Biorrefinerías.
Situación Actual y Perspectivas de Futuro”. Genoma España /CIEMAT.
5 “The
European Biorefinery 2030 Vision”. Star-COLI BRI -Strategic Targets
for 2020 – Collaboration Initiative on Biorefineries.
6 S. Xiu, A.
Shahbazi: “Development of Green
Biorefinery for Biomass Utilization: A Review”. Tr Ren Energy, 2015, Vol.1,
No.1, 4-15.
7 IEA
Bioenergy Task 42 Biorefining. Sustainable
and synergetic processing of biomass into marketable food & feed
ingredients, products (chemicals, materials) and energy (fuels, power, heat). Wageningen, the Netherlands, August 2014.
8 www.biowert.de (accessed on 3rd April 2016).
9 B. Kamm,
Ch. Hille, P. Schönicke, G. Dautzenberg: “Green
Biorefinery Demonstration in Havelland/Germany”. Biofuels Bioprod. Bioref.,
Special Issue Biorefinery 4 (2010) 253-262.
10 M. Schaffenberger,
J. Ecker, R. Essl, W. Koschuh, M. Mandl, H. Schnitzer: “Green biorefinery - Production of amino acids from grass silage juice”,
CHISA 2012 - 20th International Congress of Chemical and Process Engineering
and PRES 2012 - 15th Conference PRES (Prague, Czech Republic 25-29/8/2012).
11 grassa.nl (consultado a 3 de abril de
2016).
12 gramitherm.ch (consultado a 4 de abril de 2016).